注意了!湖南对重污染天气采取措施了!

【导语】:湖南启动重污染天气区域Ⅱ级应急响应受外源输入及本地静稳、高湿等不利气象条件影响,ca88游戏会员登录、株洲、湘潭、常德、益阳均已连续多个小时接近或达到重度污染。经省生态环境监测中心与省气象台联合会商,预计12月24日

湖南启动重污染天气区域Ⅱ级应急响应

受外源输入及本地静稳、高湿等不利气象条件影响,ca88游戏会员登录、株洲、湘潭、常德、益阳均已连续多个小时接近或达到重度污染。经省生态环境监测中心与省气象台联合会商,预计12月24日至26日,湖南还将维持较大范围重污染天气过程,重点区域ca88游戏会员登录市、株洲市、湘潭市、常德市、益阳市、岳阳市中有3个城市平均AQI(空气质量指数)日均值大于200且将持续3天(72小时)及以上,达到橙色预警水平,达到区域Ⅱ级应急响应启动条件。

根据《湖南省重污染天气应急预案》要求,省重污染天气应急指挥协调小组办公室组织开展了应急会商,分析了当前环境空气质量状况和未来3天气象条件和污染变化趋势,就启动区域Ⅱ级应急响应达成了一致意见。12月24日14时,省重污染天气应急指挥协调小组办公室发布了区域橙色预警提示信息和区域Ⅱ级应急响应启动通知,要求相关城市和单位严格按照预案要求切实落实好工业源、移动源、扬尘源应急减排措施,降低重污染天气影响。

截至24日16时,ca88游戏会员登录、株洲、湘潭、常德、益阳等市州已启动应急响应。同时,省生态环境厅派出了6个执法检查小组,分别赴ca88游戏会员登录、株洲、湘潭、常德、益阳和岳阳督导应急减排措施落实情况,力争实现重污染天气“削峰降速”。

ca88游戏会员登录启动重污染天气黄色预警

受外部输入和本地极不利气象扩散条件影响,从12月24 日02时开始,截至13时,ca88游戏会员登录市空气质量已经持续12个小时重度以上污染。根据湖南省ca88游戏会员登录生态环境监测中心、ca88游戏会员登录市气象台预测,今天(24日)重度污染,下午有望降为中度污染;明天(25日)重度污染,白天部分时段中度污染;后天(26日)中度污染,短时重度污染。预计整个重度污染过程持续48小时以上,根据《ca88游戏会员登录市重污染天气应急预案》,符合黄色(III级)预警启动条件。

为了保护全体市民的健康,经ca88游戏会员登录市生态环境保护委员会办公室研究决定,于12月24日14:00启动重污染天气黄色预警,同时启动III级响应措施。

具体响应措施为:

一、建议性健康防护措施

儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外活动,采取个人防护措施。

暂停中小学户外体育课。

二、建议性污染防控措施

公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

企业生产、喷涂、汽修、家装等过程中减少易产生挥发性有机物(VOCs)的原材料及产品的使用。

三、强制性污染控制措施

在工业企业落实错峰生产、限产措施,减少全市二氧化硫(SO₂)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)和挥发性有机物(VOCs)的工业排放量。

严格落实所有施工工地和渣土处置工地停止渣土施工和运输、混凝土搅拌、建筑拆除,停止建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆施工作业措施。

城市道路按照常规应急处理每日洒水降尘不少于3次,针对重点区域增加洒水降尘1次以上,保证道路无积砂、积泥、积尘。

全天24小时禁止渣土车、混凝土搅拌车、砂石运输车等工程运输车在绕城高速西段、北段、南段以及京港澳高速合围区域(不含边界道路)通行,并对以上区域内的其他货运车辆进行严格管控;启动国Ⅰ、国Ⅱ排放标准汽油车绕城高速西段、北段、南段以及京港澳高速合围区域(不含边界道路)内交通限行措施;突出“东西向禁桥隧、南北向禁干道、重点部位禁区域”三个层面,加强对城区高污染排放车辆通行管控;开展重点区域周边道路的交通疏导,减少车辆怠速行驶;京港澳高速穿ca88游戏会员登录城区段沿线喷雾降尘装置全面开启。

通过上述减排措施与应急减排项目清单要求,使二氧化硫(SO₂)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)的减排比例达到全社会占比的10%,使挥发性有机物(VOCs)减排比例达到全社会占比的10%。

严禁全市范围内实施露天焚烧各类垃圾、农作物秸秆等;严格执行“五个一律”工作要求,城市建成区内禁止燃放烟花爆竹、露天烧烤。

每日对工业企业开展巡查执法,工业企业未进行密闭作业、污染治理设施运行不正常、超标排放的立即依法停止生产;每日对餐饮油烟污染、焚烧垃圾、焚烧秸秆和露天烧烤,生产、销售、运输、使用散煤等情况开展巡查。

手机访问 ca88游戏会员登录事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐