入冬以来湖南气温持续偏低 1月为我省全年最冷月份

【导语】:入冬以来湖南气温持续偏低1月为我省全年最冷月份,预计明年1月湖南平均气温将较常年偏低,中下旬是低温雨雪冰冻集中期湖南日报12月27日讯(记者周月桂通讯员张婷婷赵辉)“跨年”大寒潮即将来袭,刚暖和了几天

入冬以来湖南气温持续偏低

1月为我省全年最冷月份,预计明年1月湖南平均气温将较常年偏低,中下旬是低温雨雪冰冻集中期

湖南日报12月27日讯(记者周月桂 通讯员张婷婷 赵辉)“跨年”大寒潮即将来袭,刚暖和了几天的天气又将冷下来。今年入冬以来天气有多冷,未来天气走势如何?气象专家回应称,入冬以来湖南气温持续偏低,1月为我省全年最冷月份,预计2021年1月平均气温将比常年同期偏低,1月中下旬是低温雨雪冰冻的集中期。也就是说,未来还将更冷。

据省气候中心统计,今年入冬以来湖南气温持续偏低,全省平均气温为6.5摄氏度,较常年同期偏低1.4摄氏度,全省各地均偏低。12月13日至16日我省出现大范围低温雨雪冰冻过程,48小时全省最低气温平均下降6.4摄氏度,湘南部分地区降幅超过8.0摄氏度,最低气温达到零下1摄氏度。全省共有7个县市区达到寒潮标准。此次大范围强冷空气过程较常年偏早10天。

省气候中心主任吴贤云介绍,12月28日夜间起,湖南将出现今年入冬以来首次大范围寒潮和强寒潮天气过程,比常年偏早近20天(湖南冬季发生大范围寒潮的平均时间为1月19日)。

据介绍,1月为我省全年最冷月份,全省平均气温的常年值为5.4摄氏度,其中1977年最冷,全省平均气温仅1.5摄氏度,2002年最暖,平均气温达8.7摄氏度。1月份也是我省低温雨雪冰冻出现最多的月份,1954年、1964年、1969年、1974年、1977年、1984年、2005年、2008年均在1月出现持续低温雨雪冰冻天气,其中2008年1月12日至2月8日的过程最为严重。

省气候中心预计,2021年1月湖南平均气温为4至6摄氏度,比常年同期偏低1摄氏度左右。降水量全省大部地区比常年同期偏少2至3成。从目前最新的气象资料看,主要冷空气过程出现在:1月4日至6日(中等)、9日至11日(中等)、16日至18日(偏弱)、22日至24日(偏强)、28日至29日(中等)。也就是说,1月中下旬将会是低温雨雪冰冻的集中时段。

手机访问 ca88游戏会员登录事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐