2021年湖南高考实行“3+1+2”模式 不再分文理科

【导语】:湖南公布2021年高考改革实施方案,将在考试科目、成绩构成、志愿填报、录取办法等方面进行调整2021年湖南高考实行“3+1+2”模式制图/王斌ca88游戏会员登录晚报12月29日讯(全媒体记者刘俊)语文、数学、外语全

湖南公布2021年高考改革实施方案,将在考试科目、成绩构成、志愿填报、录取办法等方面进行调整

2021年湖南高考实行“3+1+2”模式

制图/王斌

ca88游戏会员登录晚报12月29日讯(全媒体记者刘俊)语文、数学、外语全国统一命题,语文科目考试时长为150分钟,数学、外语科目考试时长均为120分钟;各选考科目考试时长75分钟,由我省自主命题……12月29日,《湖南省2021年普通高校招生文化考试安排和录取工作实施方案》(以下简称《实施方案》)出炉,作为湖南高考综合改革落地方案,对考试和招生录取等方面都作出了新规定。

怎么考?

采用“3+1+2”模式

自2021年起,湖南普通高校招生考试实行“3+1+2”模式,不再分文理科,由全国统考科目和普通高中学业水平选考科目组成。

“3”为全国统考科目,即语文、数学、外语3科,由教育部考试中心统一命题。其中,外语科目考生可以从英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语6个语种中任选1个语种参加考试,每个语种均由听力和笔试两部分组成。

“1”和“2”为普通高中学业水平选考科目,由我省统一命题。“1”为首选科目,考生在物理、历史2科中选择1科;“2”为再选科目,考生在思想政治、地理、化学、生物4科中选择2科。

按照《实施方案》,考试时间安排在6月7日至9日。语文科目考试时长为150分钟,数学、外语(含听力)科目考试时长均为120分钟,各选考科目考试时长均为75分钟。

满分为750分

全国统一高考的语文、数学、外语3科,每科满分为150分,共450分,各科均以原始分计入考生总成绩。

高中学业水平考试选择性考试的6门科目,每科满分为100分,共300分。其中,首选科目(物理、历史)以原始分计入考生总成绩,再选科目(思想政治、地理、化学、生物)以等级分计入考生总成绩。

再选科目每科原始分满分为100分,转换时以30分作为等级转换的赋分起点,满分100分。首先,将每门选择考再选科目考生的原始分从高到低划分为A、B、C、D、E共5个等级,各等级人数所占比例分别约为15%、35%、35%、13%和2%,从而将考生的原始分转换成了等级。然后,将A至E等级内的考生原始分,依照等比例转换原则,分别转换到100~86、85~71、70~56、55~41和40~30五个分数区间,得到考生的等级分。转换基数为实际参加该科目选择考取得有效成绩的考生数。等级分计算结果按“四舍五入”的规则以整数呈现。

志愿怎么填?

志愿个数增加

与改革前相比,志愿单位、志愿数量和填报要求均发生了变化。

改革前以“院校”为志愿填报单位,1所院校即为1个志愿。改革后,采用平行志愿投档的,以“院校专业组”为志愿填报单位,1个院校专业组即为1个志愿,按“院校专业组”的方式进行志愿填报。

增加平行志愿数量。改革前平行志愿设置10个院校志愿,改革后,普通类本科批设置45个院校专业组平行志愿,其他批次采用平行志愿投档的,均设置30个院校专业组平行志愿。

改革后,考生填报志愿时,考生的选考科目须符合拟填报院校及其专业的选考科目要求,其中,选考物理的考生只能填报物理科目组合下的院校和专业,选考历史的考生只能填报历史科目组合下的院校和专业。

采用院校专业组的志愿模式

平行志愿填报与投档采用院校专业组模式。院校专业组指的是某一高校对考生选考科目要求相同的专业的组合。一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含数量不等的专业。同一院校专业组内各专业对考生的选考科目要求相同。同一院校选考科目要求相同的专业也可分设在不同的院校专业组中,选考科目要求不同的专业须分别设置院校专业组。高校招生计划总额原则上须编制到院校专业组(或院校)内各专业;可不编制分省计划的特殊类型招生,其计划编制按教育部有关规定执行。

例:“A大学专业组4”选考科目要求为首选科目物理、再选科目不限,包括通信工程等若干专业;“A大学专业组5”选考科目要求为首选科目物理、再选科目化学或生物,包括临床医学等若干专业。如考生拟报考A大学通信工程和临床医学2个专业,则应填报 “A大学专业组4”和“A大学专业组5”两个院校专业组志愿,并分别在两个院校专业组中填报通信工程、临床医学专业志愿。

分为普通类、艺术类、体育类三类

志愿填报与投档以院校或院校专业组作为基本单位,每个院校或院校专业组志愿下设6个专业志愿和1个“专业服从”志愿。投档录取按专业类别分为普通类、艺术类、体育类三类。

普通类本科提前批设平行志愿和单个志愿。军事院校采用平行志愿,设置30个院校专业组志愿;其余的院校采用单个志愿,设1个院校志愿。本科批设特殊类型志愿和普通志愿。普通志愿采用平行志愿,设45个院校专业组志愿;特殊类型志愿采用单个志愿,即1个院校志愿。专科提前批设平行志愿和单个志愿。定向培养士官招生采用平行志愿,设30个院校专业组志愿;其余的院校招生采用单个志愿,即1个院校志愿。高职专科批设置30个院校专业组的平行志愿。

艺术类本科提前批和本科批分别设置30个志愿,第1顺序位置既可选择平行组中的院校专业组填报,也可选择非平行组中的院校填报;第2至第30顺序位置只能选择平行组中的院校专业组填报。高职专科批设置30个院校专业组的平行志愿。

体育类本科提前批设置1个院校志愿。本科批、专科提前批和高职专科批分别设置30个院校专业组平行志愿。

另外,普通类本科批设置特殊类型志愿,高水平艺术团、高校专项计划、高水平运动队招生在特殊类型志愿中填报,经考试(核)合格并经公示的入围考生方可填报。报考国家专项计划、地方专项计划、定向计划、预科班、民族班的考生必须具备相应报考资格且达到相应的分数要求。考生可将上述志愿与本科批非定向志愿一并填报。

高校怎么招生?

分批次进行录取

我省普通高校招生录取分为普通类、艺术类、体育类,按类别分批次进行录取。

普通类分为本科提前批、本科批、专科提前批和高职专科批4个批次。  本科提前批为原安排在本科提前批招生的普通类院校专业,包括军事、公安、司法等院校及其他需要体检、面试或签订协议的院校专业;经教育部同意的其他院校专业等。本科批包括未列入本科提前批的普通类本科专业,含非定向计划、定向计划、国家专项计划与地方专项计划、民族班计划、预科班计划以及高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划等招生专业。专科提前批包括定向培养士官院校(专业)、公安政法类院校(专业)、需要面试的乘务类专业、航海类专业等高职专科院校(专业),以及各类特岗人员招生的高职专科专业。高职专科批包括未列入专科提前批的普通类高职专科专业。

艺术类分为本科提前批、本科批和高职专科批3个批次。本科提前批包括原安排在本科提前批招生的艺术类院校(专业)。本科批包括原安排在本科二批和本科三批招生的艺术类院校(专业)。高职专科批包括原安排在专科提前批和高职专科批招生的艺术类院校(专业)。

体育类分为本科提前批、本科批、专科提前批和高职专科批4个批次。本科提前批为公费师范生招生的体育类本科专业。本科批包括未列入本科提前批的体育类本科专业。专科提前批为定向培养士官招生的体育类高职专科专业。高职专科批包括未列入专科提前批的体育类高职专科专业。

合并本科批次

《实施方案》规定,将原有的本科一批、二批、三批合并为本科批。

“合并本科批次”意味着“一本高校”时代正式结束,破除高中学校盲目追求“一本升学率”的现状,引导考生结合个人志向、学科兴趣、个性特长,更为理性地选择自己比较心仪和向往的学校和专业,促进考生健康成才成长。同时有利于扭转简单用录取批次评价不同类型高校的片面导向,有利于促进高校毕业生平等就业,推动高等教育公平发展。

2021年录取方式有什么变化

2021年,我省普通高校招生依据全国统一考试和高中学业水平考试选择性考试的成绩,参考综合素质评价,按物理科目组合、历史科目组合分别编制招生计划、分别划线、分开投档录取。投档时将学生综合素质评价情况提供给招生高校,综合素质评价的具体使用办法由招生高校在招生章程中予以明确。

与改革前相比,主要变化为:一是平行志愿投档时由投档到院校变为投档到院校专业组;二是专业调剂范围不同,专业服从调剂志愿原来可以在院校的招生专业范围内进行调剂,2021年只能在同一个院校专业组的招生专业范围内进行专业调剂。

手机访问 ca88游戏会员登录事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐