湖南省疾控发布重要提醒

【导语】:元旦假期结束,湖南省疾病预防控制中心提醒:市民旅行归来,要继续做好个人健康监测,应自我观察14天。一旦出现身体不适,要及时就医,并主动告知医生自己的旅行史。湖南省疾病预防控制中心提醒元旦假期外出旅行、

元旦假期结束,湖南省疾病预防控制中心提醒:市民旅行归来,要继续做好个人健康监测,应自我观察14天。一旦出现身体不适,要及时就医,并主动告知医生自己的旅行史。

湖南省疾病预防控制中心提醒

元旦假期外出旅行、走亲访友人数有所增加,乘坐密闭交通工具、在空气流通较差的场所停留以及人群之间密切接触,一些疾病尤其是呼吸道疾病传播的几率增加;同时,如果不注意饮食卫生,食物中毒和食源性疾病发生的可能性也大大增加。因此,市民旅行归来,要继续做好个人健康监测,应自我观察14天。一旦出现发热、干咳等身体不适,要及时就医并主动告知医生自己的旅行史。同时,要主动报告所在工作单位或学校,不要带病上班或上学。

从中高风险地区入(返)湘的人员,请做好居家健康观察,尽量不要前往人群密集场所、不要参加集体活动。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请第一时间向所在社区(村)或属地疾控中心报告,并及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊,主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。医疗机构预检分诊、发热门诊要做好对发热病人和(或)呼吸道症状的病人鉴别诊断。

如果是境外旅行归国人员,应按照我国最新版新冠肺炎疫情防控方案的要求,实行14天集中隔离医学观察。

没有外出旅行的市民,居家也要做好自我健康监测,如有发热、咳嗽等可疑症状应尽早到医院发热门诊就诊,并如实告知医务人员流行病学史;就诊过程中应佩戴医用外科口罩,不触摸眼、口、鼻等部位;回家后立即洗手并更换衣物。此外,有发热或呼吸道等症状的身体不适人员,或近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的人员,不要去公共场所。

冬季是呼吸道传染病高发季节,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,境外疫情加速蔓延,国内疫情偶有发生。请大家严格遵守疫情防控相关要求,增强健康意识,做好个人防护,勤洗手、常通风、不聚集;尽量避免前往人群密集、通风不良等场所;前往公共场所时,要科学、规范配戴口罩,与他人保持1米以上社交距离。

手机访问 ca88游戏会员登录事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐