湘水缘:陵园变公园 持续探索生态与生命的融合

【导语】:湖南湘水缘长生陵园有限公司是湘潭市、县招商引资的重点工程项目,于2003年夏开始筹建,于2007年4月开园营业。2019年,湘潭县人民政府将园区命名为“湘水缘生态公园”。十多年来,湘水缘严格执行各项法

湖南湘水缘长生陵园有限公司是湘潭市、县招商引资的重点工程项目,于2003年夏开始筹建,于2007年4月开园营业。2019年,湘潭县人民政府将园区命名为“湘水缘生态公园”。十多年来,湘水缘严格执行各项法规政策,始终坚持客户至上、服务第一的理念,以建设公园的标准建设陵园,努力将园区打造成集生态农业、观光、旅游、休闲于一体的生态公园和生命文化纪念园。 陵园变成公园 颠覆传统陵园模式 记者走进园区,放眼望去都是满目绿色、风景明丽,完全让人感受不到这是有着亲属离别痛苦的陵园,更像是一座公园。 “建设现代生态园林式陵园,实行节地生态安葬,是湘水缘的既定目标。” 湘水缘相关负责人介绍,该公司一直致力于用舒适优美的环境和贴心优质的服务让亲属离别的痛苦得到有效化解。 为了实现这一目标,他们通过认真学习国家的法规政策,充分考察学习国内外知名陵园的经验做法,来满足人民日益丰富的物质文化生活需求,并聘请多名专家对园区进行规划设计,大力加强园区环境整治,实施绿化、亮化、美化工程。

公园式陵园。 截至目前,园区栽植了1000余棵金丝楠木、32万棵罗汉松、70余万棵桂花、300多棵大香樟,种植了600亩杜鹃花与樱花林,培育万寿菊等花卉近70000盆,种植玉龙草等23000多平方米。整个园区的墓位间、道路旁、广场边、停车场种植的名贵金丝楠木、银杏、罗汉松、桂花树、香樟树、红桎木郁郁葱葱,玉龙、马尼拉草绿色如茵,樱花、杜鹃花争相开放,紫藤花满树缠绕,陵园绿化覆盖率达87%,生态绿色蕴意绵绵,尽显安详恬静氛围。 此外,湘水缘还在多方面颠覆了传统的陵园模式,如把陵园建设成为生命文化纪念园,把墓碑改成纪念碑,整个园区没有一个“墓”字,墓碑文没有“显考”、“显妣”、“老大人之墓”字样,墓位两侧统一栽植罗汉松,十年左右即可成为价值可观的盆景,实现了土地的充分利用。湘水缘把人们意识中阴森、冷清、恐惧的陵园建设成为了阳光、生态、美丽、明快、热闹的公园。

15年栉风沐雨,如今湘水缘已成为全省、乃至全国陵园发展的标杆,收获了社会各界的赞誉。荣获国家、省、市“守合同重信用”单位、湖南省“诚信企业”“诚信百强品牌”“企业诚信建设先进单位”“湖南省著名商标单位”“湖南省生态墓园示范单位”“全省社会事务工作优质服务先进单位”“环境管理体系和质量管理体系建设合格单位”“老百姓最信赖品牌”等。 建设生态文明 注重人文主义关怀 当地市民介绍,这里不仅是人们追忆逝者的必到之处,也是市民亲近自然的休闲场所。记者在园区内看到,有周边居民自发摆摊形成的菜市场、有房地产买卖,有老人来此拍婚纱照,有年轻人晒太阳看书,有当地农民在园区内健身、跳广场舞、在圆满餐厅订餐宴请客人。特别是节假日,长株潭以中老年为主的市民朋友更是成群结队来园区游玩,到墓区、殡仪馆、火化间参观,感悟生命文化,园区成为了人们休闲、游玩、观光的好地方。

市民在园区买菜。 “一个企业正是因为有了强烈的人文主义关怀和社会责任感,才能赢得很好的群众基础。”湘潭市民周先生表示,市民愿意与园区“亲近”,这离不开湘水缘十几年如一日对建设生态文明和对注重人文主义关怀的坚守。 湘水缘负责人介绍,为了推动生态文明和文明乡风的发展,从2017年开始,湘水缘就利用园区土地资源和气候环境条件及交通优势,创建了湘潭金峰生态农业观光园,利用景观的概念建设农村,用旅游的理念经营农业,用人才的观念培育农民,将乡村妆点成旅游度假腹地。 如今,该地乡村民居成为观光体验产品,乡村民居与本地资源及文化特色相结合,周边越来越多村民关注生态发展理念,致力于保护生态环境,提供新鲜空气、洁净水、无毒蔬果,发展养生餐饮、健康经济。湘水缘的产业多元化也进一步提速,她不再仅仅是陵园、公园,而是一个集休闲、观光、旅游、养老为一体的现代综合生态可持续发展园区。

此外,自2007年4月开园以来,湘水缘坚持对殡葬改革的宣传和推动。设置在园内的电子屏和音响,循环播放文明绿色殡葬内容。公司出资开展免费一日游,带群众参观陵园,展现现代殡葬的文明、绿色、阳光与人文关怀。12年潜移默化的影响,在湘水缘办丧不放鞭炮、不烧纸钱、不送花圈、不搞封建迷信活动的共识已经形成。植树寄亲情、网上祭扫等多样化的清明祭扫方式被越来越多的人接受,彰显绿色文明。 值得一提的是,作为一家企业,湘水缘更注重人文主义关怀。该公司认真落实国家、省、市、县殡葬惠民政策,切实减轻困难群众丧葬负担,郑重承诺:对市、县民政部门认定的五保户、低保户、城市“三无”对象、特困优抚对象等特困群体,免费提供生态安葬服务,被社会各界盛赞。 挖掘红色资源 传承爱国主义精神 记者看到,除了是人们休闲观光的好场所,每天来湘水缘参观学习的党政领导和各类大小团体络绎不绝。这是湘水缘的另一重身份——爱国主义教育的重要基地。 “为国尽忠,为民族尽孝是最大的孝。”上述负责人表示,在改革开放和现代化建设中,孝道文化精神已经与爱国主义、社会主义紧密结合。爱国主义教育也是湘水缘生命文化教育的一个重要组成部分。

游客正在参观抗日战争史实展 为传承好红色文化,湘水缘建成了120米长的侵华日军图片展览墙以及约700平米的红色收藏展览馆。红色展馆内轮流展出有抗日、解放、文革时期的红色收藏品6000余件,不定期更新展品并免费向游客开放。通过挖掘红色资源,传承革命精神,将企业文化与爱国主义、社会主义紧密结合,也为参观游客提供了丰富的红色文化知识。近两年,湘水缘又在园区增添了80米长的中国抗日战争史实展和26.8米的共产党员风采展示栏。 今年,正值中国共产党诞生100周年,该公司投入80万元,打造了内容丰富的党建广场。截至目前,已有党政领导及各单位团体逾5万人次前来参观,各地群众、学生更是人数众多。

此外,湘水缘还发扬“老吾老以及人之老”的孝道文化传统,进一步拓展企业服务的深度与广度,把对生命的关怀和生命教育体现在有质量的老年服务以及孝道文化的传播中。如湘水缘每年都会组织许多孝文化活动,以“老吾老”之心服务他人之父母,把孝道文化发扬光大。迄今为止,湘水缘已连续13年自筹资金举办“湘水缘”文化艺术节大型公益活动,从各个方面展现了中老年人热爱生活、积极进取的精神风貌,为长株潭中老年人搭建交流平台,促进了文化繁荣;也影响更多民众弘扬尊老的优秀传统文化。 开园十四年,湘水缘坚持合法建园、诚信经营、优质服务,保持了持续、快速发展的良好势头,把公园建设落到实处,得到了长株潭各界人士的认可和赞誉。 “今后,我们将以服务好更多更广的群众为目标不懈的探寻生态与生命,文化与殡葬的融合,着力建设好陵园,传承好生命文化。”上述负责人说。

手机访问 ca88游戏会员登录事首页

热门推荐
精彩推荐
特别推荐